時短!シャキシャキレタス保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス 1玉
- 大きめの密閉容器 1個
作り方
-
1
レタスは、1枚ずつ…手で剝して、丁寧に洗って、ザルで水気を切ります。
※包丁を使ってカットしない事
切り口が赤くなってしまいます。 -
2
レタスがふわっと入るぐらいの大きめの容器に、1のレタスを入れ蓋をして冷蔵庫で1週間保存
水滴が少しついているぐらいで入れます。
容器の底に溜まる水は気がついたら出します。 -
3
使う時に水気をふいてちぎってサラダなどに♡
洗っているのですぐに使えます。
気になる方はさっと洗って下さい。
写真は酢玉ねぎ(レシピ見てね)とトマトをのせたサラダ - 4 大きめレタスに鶏肉と厚揚げの味噌炒めとキムチを乗せました。(レシピ見てね♡)
きっかけ
買ったり、いただいたりたくさんのレタスを長持ちさせたくて
おいしくなるコツ
新鮮なレタスを使って下さい。 買ったその日に洗ってタッパーに入れておくと、買った時よりもシャキシャキになります。 しっかり密閉できてると、長持ちしますが早めに使い切って下さいね♡
- レシピID:1150021238
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- カテゴリ
- レタス料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
いのしし。2021/09/14 18:12シャキシャキ
最高です! -
iinu(レポ返します)2021/07/24 21:35参考になりました!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
-
とんちっち2021/07/19 15:14美味しかったです!
-
じーえむ。2021/05/17 19:39ひと手間加えるだけで元気でシャキシャキな美味しいレタスをいただけるのはうれしいですっ(o^^o)
ひと工夫レシピをありがとうございましたーっ!!