手長タコの茹で方 レシピ・作り方

手長タコの茹で方
  • 約15分
  • 300円前後
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小振りのタコを茹でました

材料(☆人分)

  • 手長タコ 小1匹(200㌘)
  • ひとつまみ×3
  • 番茶 小さじ1
  • ティーパック 1枚

作り方

  1. 1 タコのスミ袋を破らないように取り除きます。
    ボウルにひとつまみの塩とタコを入れて揉みます。
    (泡が出ます)
    水洗いをして、同じ手順を3回します。
    水洗いします。
  2. 2 番茶を使い捨てお茶袋に入れます。
    たっぷりの湯に茶袋を入れ煮出します。
  3. 3 沸騰したら、タコを足先からゆっくり浸します。
    クルリと丸まります。
    少しずつ全体を湯に浸します。
    3分位茹でます。
  4. 4 笊に上げて自然に冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫で2日位で消化します。

きっかけ

手長タコの消化

おいしくなるコツ

タコのサイズによりますので茹で時間は加減します。ぬめりは3回位でほぼなくなります

  • レシピID:1150021193
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)
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