手長タコの茹で方 レシピ・作り方
材料(☆人分)
- 手長タコ 小1匹(200㌘)
- 塩 ひとつまみ×3
- 番茶 小さじ1
- ティーパック 1枚
作り方
-
1
タコのスミ袋を破らないように取り除きます。
ボウルにひとつまみの塩とタコを入れて揉みます。
(泡が出ます)
水洗いをして、同じ手順を3回します。
水洗いします。 -
2
番茶を使い捨てお茶袋に入れます。
たっぷりの湯に茶袋を入れ煮出します。 -
3
沸騰したら、タコを足先からゆっくり浸します。
クルリと丸まります。
少しずつ全体を湯に浸します。
3分位茹でます。 - 4 笊に上げて自然に冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫で2日位で消化します。
関連情報
- カテゴリ
- たこ夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません