材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 半分
- 厚揚げ
- 半丁
- 玉ねぎ
- 半分
- シメジ
- 20gぐらい
- 油
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2〜3
- 焼肉のタレ
- 大さじ2〜4
- ネギ
- 少々(お好みで)
- レタス
- 6枚ぐらい
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げはサイコロ切りにして湯通しをする。
-
- 2
-
- 鶏もも肉、新玉ねぎは厚揚げと同じぐらいの大きさ
シメジをカットする
※鶏もも肉はお塩ひとつまみで下味をつけておく
-
- 3
-
- 油を熱し、鶏肉玉ねぎ、シメジ、厚揚げの順に炒める
-
- 4
-
- お味噌とお好きな焼肉のタレを合わせた合わせ調味料を作ります。
※タレは、生姜焼き、焼き鳥のタレなどお肉に合うものなら何でもいいと思います。
-
- 5
-
- 4の合わせ調味料を入れて全体になじむように混ぜ合わせ、あれば小口切りのネギを散らして出来上がり♪
-
- 6
-
- 洗って水気を切ったレタスに盛り付けています♪
※トップ写真はキムチを添えました。
おいしくなるコツ
いつものお味噌で、お好みのタレで作って下さい。
炒める野菜も、ナスやレンコンなど何でもいいです。
レタスが無くてもOK♡
お肉はミンチでもおいしいです♡
きっかけ
厚揚げがメインのお料理を作りたくて…