タラコこんにゃく レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは一口大にカット、さっと湯通ししてから乾煎りし水分をとばして、マヨネーズで炒める。
※このこんにゃくは、大きいスプーンでカットしています。手でちぎったりしてもいいです。 -
2
みりん、しょうゆの順に1に入れてこんにゃくに絡める。
こんにゃくが茶色くなって、水分が少なめになったらタラコを入れてほぐしながら炒めます。 -
3
タラコに火が通り、お鍋の水分がなくなったら火を止めて出来上がり♪
お好みでだしの素や一味や七味などを入れて、味を調整してください。
きっかけ
タラコ(明太子)とこんにゃくがある時に作ります。
おいしくなるコツ
強めの火だと調味料の水分がすぐにとんで、焦げ付きやすくなってしまうので、少し弱めの中火ぐらいで、こんにゃくに調味料を絡めるように作ってください。
- レシピID:1150021126
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2022/09/23 13:02参考に作りました!美味しかったです◎