小松菜の煮びたし レシピ・作り方

小松菜の煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
くまもんSSS
くまもんSSS
ベーシックな副菜

材料(2人分)

  • 小松菜 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 300cc
  • 醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 和風出汁 小さじ2杯

作り方

  1. 1 小松菜の根を切って水につける
  2. 2 油揚げを熱湯にさらして水気を絞り、1cm幅に切る
  3. 3 水にさらした小松菜をよく洗い、水気を切って6cmの長さに切る。
  4. 4 鍋に油揚げと水と醤油、みりん、和風出汁を加えて中火で2〜3分煮立てる。
  5. 5 その後小松菜を加えて2分火を通したら出来上がり。

きっかけ

手軽な副菜を作りたくなったため

  • レシピID:1150021071
  • 公開日:2021/02/16
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