豚軟骨煮込み(パイカ) レシピ・作り方

豚軟骨煮込み(パイカ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
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豚軟骨を圧力鍋で軟骨も食べれるくらい煮込みました。

材料(6人分)

  • 豚軟骨(パイカ) 400グラム
  • 醤油 200ml
  • みりん 200ml
  • カップ1
  • きび砂糖 大さじ4
  • しょうがチューブ 2cm
  • にんにくチューブ 2cm
  • ネギの青い部分 2本

作り方

  1. 1 豚軟骨を下茹でします。10分くらい茹でます。
    茹であがったら、ざるにあげて冷水でしっかり洗います。
  2. 2 圧力鍋に、醤油、みりん、水、きび砂糖、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ネギの青い部分を入れます。一煮立ちさせたら、1の豚軟骨を入れます。
  3. 3 再び沸騰したら、圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら、弱火にして1時間ほど圧力をかけていきます。1時間たったら火を止めて、自然に圧力が下がるのをまちます。
  4. 4 荒熱が取れたら、出来上がりです。

きっかけ

特売で売っていた豚軟骨で作りました。煮汁は、ラーメンスープに使います。

おいしくなるコツ

下茹でしてから、圧力をかけます。

  • レシピID:1150021005
  • 公開日:2021/02/10
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