豚軟骨煮込み(パイカ) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚軟骨(パイカ) 400グラム
- 醤油 200ml
- みりん 200ml
- 水 カップ1
- きび砂糖 大さじ4
- しょうがチューブ 2cm
- にんにくチューブ 2cm
- ネギの青い部分 2本
作り方
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1
豚軟骨を下茹でします。10分くらい茹でます。
茹であがったら、ざるにあげて冷水でしっかり洗います。 - 2 圧力鍋に、醤油、みりん、水、きび砂糖、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ネギの青い部分を入れます。一煮立ちさせたら、1の豚軟骨を入れます。
- 3 再び沸騰したら、圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら、弱火にして1時間ほど圧力をかけていきます。1時間たったら火を止めて、自然に圧力が下がるのをまちます。
- 4 荒熱が取れたら、出来上がりです。
きっかけ
特売で売っていた豚軟骨で作りました。煮汁は、ラーメンスープに使います。
おいしくなるコツ
下茹でしてから、圧力をかけます。
- レシピID:1150021005
- 公開日:2021/02/10
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ボンド子2021/03/17 23:17とっても美味しかったです