スルメイカの茹で レシピ・作り方
![スルメイカの茹で](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29ce49ea9e50e79ba10dde9fe6de05617ca6b8a1.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スルメイカ(下足、エンペラ) 1杯分
- 生姜 1片
- 醤油 少々
- 大葉 2枚
作り方
-
1
イカは開いて下足とエンペラに分けます。
食べ易いサイズに切り分けます。
鍋に湯を沸かし
イカを茹で上げます。
(強火で1分〜位) -
2
身が反りかえったら目安です。
笊に上げ、冷まします。 -
3
生姜はすりおろします。
器に大葉を敷き下足とエンペラを盛り付けます。生姜醤油で頂きます。
きっかけ
新鮮なスルメイカの消化
おいしくなるコツ
イカのサイズによりますので、あくまで茹で時間は目安です。 茹で過ぎると固くなります。
- レシピID:1150020980
- 公開日:2021/02/09
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