麻婆うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麻婆豆腐の素 1袋
- 細うどん 1袋
作り方
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1
うどんを300ccのお湯にいれ2分程度温めます。
この際、うどんの硬直化を解放するため、菜箸でよく解しましょう。 -
2
麻婆豆腐の素をフライパンに入れ1分程度温めます。
この際、麻婆豆腐の素が焦げないよう火加減に注意します。
お好みで茄子やピーマンを入れても良いでしょう。 - 3 手順1で温めた細うどんをフライパンの熱々麻婆豆腐混に投下し、良く混ぜます。うどんに麻婆豆腐が絡みつくように混ぜ合わせます。お好みで山椒を振り掛けて出来上がり。
きっかけ
汁無し坦々麺をお手軽に食べたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
うどんをあまり温め過ぎないようにすること
- レシピID:1150020942
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
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frey-92021/08/09 09:46レシピを参考にして作ってみました。麻婆豆腐の素とうどんの相性がよくて担々麺のようになりますね。簡単に手早くできてしっかり食べ応えがあって美味しくいただけました。