自家製鰯の味醂干し レシピ・作り方

自家製鰯の味醂干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
baーba
baーba
うるめ鰯を味醂に漬け一夜干しにします

材料(2人分)

  • うるめ鰯 2尾
  • 味醂 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2〜
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 うるめ鰯を腹から手開きにします。内臓と頭を取ります。
    水洗いします、
    キッチンペーパーで水気を
    押さえます。
    調味料全てを混ぜたら
    片面ずつ漬けます。
    (5分〜)
  2. 2 身側に胡麻を振ります。
    笊に広げます。
    5時間〜干します。
    途中ひっくり返します。

きっかけ

市販は甘過ぎるから作りました

おいしくなるコツ

鰯の大きさによりますので干し時間と漬け込み時間は加減します。

  • レシピID:1150020848
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る