里芋と豆乳のパリパリモチモチお好み焼き レシピ・作り方

里芋と豆乳のパリパリモチモチお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
✩maka☆
✩maka☆
いつもよりパリパリ表面ともっちりのヘルシーお好み焼き

材料(2人分)

  • キャベツ 半玉
  • 里芋 1〜2個
  • ネギ 3本〜5本ぐらい
  • 豚肉バラ薄切り 3〜4枚
  • お好み焼き粉 100g
  • 無調整豆乳 100㏄〜150cc
  • 2個
  • スマキ(ちくわやかまぼこ等) 1本(お好みで)
  • サラダ油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 キャベツは細切り
    ネギは小口切りにします。

    スマキ(練り物)は輪切り
    お好みで

    豚肉は食べやすくカットして、先に焼いてもいいですし、一緒に混ぜてもいいです。
  2. 2 里芋はブレンダーがあれば細かくカットし材料の豆乳を撹拌できる量を入れてペースト状します。

    ブレンダーが無い場合はおろし金ですります。
    ※山芋に比べとても固いので注意してください。
  3. 3 お好み焼き粉、豆乳、2の里芋卵を入れてよく混ぜてから1の野菜とスマキ、お肉を入れて混ぜます。
  4. 4 油を熱したフライパンに3を半分入れて上に焼いた豚肉をのせて、焼色がつくまで焼きます。
  5. 5 両面を焼いて、中まで火が通ったら出来上がり。

    お好みの調味料ソースやマヨネーズ、鰹節や青のりをかけてください。
    ポン酢などもおいしいです♪

きっかけ

苦手な無調整豆乳を美味しく食べたくて作りました。いつもより美味しくお気に入りのレシピです。

おいしくなるコツ

里芋が多いと表面がパリパリモチモチになります。 固いのでがんばってすりおろして、よく混ぜてください。 豆乳は、使用するお好み焼き粉に合わせた分量にしてください。

  • レシピID:1150020807
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
その他のお好み焼里芋豆乳食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材
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