とろーり、味玉 〜殻もつるんと剥ける!〜 レシピ・作り方

とろーり、味玉 〜殻もつるんと剥ける!〜
  • 1時間以上
  • 100円以下
natsu*kitchen
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黄身がとろーり。作り置きおかずに。おつまみにも。冷蔵庫に仕込んでおけばいつでもすてきな一品に。
この方法で茹でると殻がつるん!

材料(3人分)

  • 5個
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎顆粒だし 小さじ1/2
  • ◎にんにく 1cm

作り方

  1. 1 *下準備*
    ・卵は100均などに売っている、針で殻のお尻に穴を開けておきます。
    ・◎の材料をジップロックやビニール袋に合わせておきます。
  2. 2 卵を茹でます。
    この茹で方で つるんと殻が剥けます⭐
    1、鍋にお湯を沸騰させます。卵は穴を開けて冷蔵庫のまま。
    2、卵を沸騰したお湯に3分茹でます。
    →つづく
  3. 3 3、火を止めて蓋をして6分置いておきます。
    4、すぐ流水で冷やして、穴を開けたお尻の部分から殻を丁寧に剥きます。
    5、黄身は半熟なのにつるん。と剥きやすくなります。
  4. 4 ◎の調味料に冷蔵庫で1日漬けておきます。
    出来上がり

きっかけ

美味しい味玉を自分のうちでも食べてみたくて

おいしくなるコツ

茹で時間は卵の大きさや個数で調整してください。漬けだれも卵の個数で調整してくださいねほし

  • レシピID:1150020784
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
半熟卵簡単おもてなし料理簡単おつまみ味付け卵ゆで卵
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