酢大根とオクラと鰯節 レシピ・作り方

酢大根とオクラと鰯節
  • 約10分
  • 300円前後
skip right
skip right
紫大根をすりおろし、酢をそそぎ、冷凍オクラを笊に載せ、ポット湯を通すサラダ感覚な小鉢です

材料(2人分)

  • 冷凍オクラ 60g
  • 紫大根 120g
  • まろやか酢 大匙1
  • 鰯節 各小匙0、5~0、6
  • ポット湯 145ml
  • すりおろした紫大根 大匙1~2

作り方

  1. 1 冷凍オクラ60gを笊に載せ、ポット湯145mlをそそぎ、食べやすく整える
  2. 2 紫大根120gの皮を除き、すりおろし器ですりおろす
  3. 3 ボウルにまろやか酢大匙1をそそぎ、すりおろした紫大根とスプーンで混ぜ、味を整える
  4. 4 小鉢に湯を通したオクラ60gとすりおろした味付け紫大根大匙1~2と鰯節各小匙0、5~0、6を載せ、味を整える

きっかけ

サラダ感覚で食べやすい野菜小鉢です

おいしくなるコツ

かつおたたき醤油を5~6mlスプーンでそそぐ

  • レシピID:1150020669
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
紫大根 鰯節 オクラ まろやか酢
料理名
酢大根とオクラと鰯節
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る