年越しに 海老天そば レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ほうれん草をよく洗います。
大きめな鍋にお湯たっぷり沸かします。
写真付き茹で方投稿中ですぜひお試しください。→ 基本 ほうれん草の美味しい茹で方 - 2 沸騰したら少量塩をいれ根元を30秒くらい茹で全部入れ1分くらい茹でます茹で終わったら流水で冷やししっかり絞ります。食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 冷凍海老は、あらかじめしっかり溶かしておきます。殻をむき、背ワタを爪楊枝で取っておきます。すじに、4箇所くらい切れ目を入れておきます。しっかり洗い、水分をしっかりとっておきます。
- 4 薄力粉:冷水=1:1の割合でざっくり混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
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5
フライパンに油をいれ温めます。天ぷら液を少し落として天ぷら液が浮き上がってきたら、(170から180度)
3の海老を4の天ぷら液を潜らせ、揚げはじめます。 - 6 パリッとと揚がってきたら、裏返し両面パリッと揚げていきます。あがったら、油をしっかりきっておきます。
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7
希釈済みのめんつゆを、大きめのお鍋に入れあたためておきます。食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れ火を通しておきます。
長ネギは、みじん切りにしておきます。 - 8 食べる時に、お蕎麦をたっぷりのお湯で茹でます。茹であがったら流水で洗いしめます。
- 9 どんぶりに、8の蕎麦、7のめんつゆを入れ、2のほうれん草、6の海老の天ぷらを盛り付け、長ネギのみじん切りをのせ出来上がりです。
きっかけ
小さなな頃から食べていた年越し蕎麦を作りました。
おいしくなるコツ
トッピングの海老の天ぷら、ほうれん草、長ネギなど先に準備しておきます。
- レシピID:1150020601
- 公開日:2021/01/03
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