年越しに 海老天そば レシピ・作り方

年越しに 海老天そば
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
年越し蕎麦に作ります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草をよく洗います。
    大きめな鍋にお湯たっぷり沸かします。
    写真付き茹で方投稿中ですぜひお試しください。→ 基本 ほうれん草の美味しい茹で方
  2. 2 沸騰したら少量塩をいれ根元を30秒くらい茹で全部入れ1分くらい茹でます茹で終わったら流水で冷やししっかり絞ります。食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 冷凍海老は、あらかじめしっかり溶かしておきます。殻をむき、背ワタを爪楊枝で取っておきます。すじに、4箇所くらい切れ目を入れておきます。しっかり洗い、水分をしっかりとっておきます。
  4. 4 薄力粉:冷水=1:1の割合でざっくり混ぜ合わせ天ぷら液を作ります。
  5. 5 フライパンに油をいれ温めます。天ぷら液を少し落として天ぷら液が浮き上がってきたら、(170から180度)
    3の海老を4の天ぷら液を潜らせ、揚げはじめます。
  6. 6 パリッとと揚がってきたら、裏返し両面パリッと揚げていきます。あがったら、油をしっかりきっておきます。
  7. 7 希釈済みのめんつゆを、大きめのお鍋に入れあたためておきます。食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れ火を通しておきます。
    長ネギは、みじん切りにしておきます。
  8. 8 食べる時に、お蕎麦をたっぷりのお湯で茹でます。茹であがったら流水で洗いしめます。
  9. 9 どんぶりに、8の蕎麦、7のめんつゆを入れ、2のほうれん草、6の海老の天ぷらを盛り付け、長ネギのみじん切りをのせ出来上がりです。

きっかけ

小さなな頃から食べていた年越し蕎麦を作りました。

おいしくなるコツ

トッピングの海老の天ぷら、ほうれん草、長ネギなど先に準備しておきます。

  • レシピID:1150020601
  • 公開日:2021/01/03
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カテゴリ
あったかい蕎麦天ぷら
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