有頭海老の旨煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 刺身用有頭海老 8本
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ●水 150ml
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●きび砂糖 大さじ1
作り方
- 1 海老の殻と殻の間から、背ワタを爪楊枝でとります。頭から尾にむけて爪楊枝を刺してつの字の形にします。
- 2 1の海老を沸騰したお湯に入れ殻が赤くなるまで下茹でします。下茹でしたらザルにあげお湯を切ります。
-
3
同じお鍋をさっと洗い、●のめんつゆ、水、醤油、酒、みりん、きび砂糖を入れ沸騰したら、2の海老を入れ再び沸騰したら弱火で5分ぐらい煮たら火を止めます。
※アクをしっかりとります。 -
4
荒熱が取れたら別の容器にうつし、冷蔵庫で保管します。
2から3日で食べ切ってください。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/23 07:31とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
-
mamacream2021/01/15 09:20Kimuキッチンさん♪おはようございます♪旨煮ほんとに美味しかったです♡ご馳走様でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶