有頭海老の旨煮 レシピ・作り方

有頭海老の旨煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
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お節に作りました。以外に簡単に作れますよ。有頭海老があるだけで豪華になります。

材料(6人分)

  • 刺身用有頭海老 8本
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
  • ●水 150ml
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 海老の殻と殻の間から、背ワタを爪楊枝でとります。頭から尾にむけて爪楊枝を刺してつの字の形にします。
  2. 2 1の海老を沸騰したお湯に入れ殻が赤くなるまで下茹でします。下茹でしたらザルにあげお湯を切ります。
  3. 3 同じお鍋をさっと洗い、●のめんつゆ、水、醤油、酒、みりん、きび砂糖を入れ沸騰したら、2の海老を入れ再び沸騰したら弱火で5分ぐらい煮たら火を止めます。
    ※アクをしっかりとります。
  4. 4 荒熱が取れたら別の容器にうつし、冷蔵庫で保管します。
    2から3日で食べ切ってください。

きっかけ

お節に作りました。

おいしくなるコツ

下茹でしてから、味付けしてください。綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1150020599
  • 公開日:2021/01/03
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