ふわふわあっさり♫炒りどうふ レシピ・作り方

ふわふわあっさり♫炒りどうふ
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
いつもの豆腐を料亭風に♫椎茸の出汁が効いた一品です。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 500mlぐらい
  • 小さじ1
  • 人参 1/2本
  • 青ネギ 1/2本
  • 干し椎茸 2枚
  • ぬるま湯 100ml
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 1個
  • とりひき肉 50g

作り方

  1. 1 干し椎茸は軽く洗い、ぬるま湯につけて一晩置く
  2. 2 人参を千切り
    青ネギを粗みじん切りに。
    戻した干し椎茸も粗みじん切りにする。
  3. 3 鍋に水と塩を入れ沸騰させたら、豆腐を崩しながら加える3分ほど茹でたらザルにあげる。
    豆腐の水気をよく取る。
  4. 4 フライパンに油を敷き、人参、ねぎ、椎茸を入れて弱火で炒める。とりひき肉を加え、炒める。
  5. 5 砂糖と椎茸の戻し汁を加え炒め、醤油も加える。
    火が通ったら、4の豆腐を加え中火で炒める。
    水分が飛んだら、溶き卵を流し入れる。箸で卵が全体に満遍なく絡むようによく混ぜる。

きっかけ

豆腐料理を作りたくて

おいしくなるコツ

豆腐を下茹でしたから加えること

  • レシピID:1150020430
  • 公開日:2020/12/13
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