豚バラニラ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 250グラム
- 水 800ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 200ml
- 豚バラ薄切り 75グラム
- ニラ 2/3束
- 長ネギ 1/2本
- お好みで
- 辣油 少量
作り方
-
1
長ネギを斜めに切ります。
ニラを3cmくらいにざっくり切ります。
豚バラ薄切りをざっくりお好みの大きさに切ります。 - 2 お鍋に、分量のお水とめんつゆを入れ、火をつけます。沸騰してきたら弱火にして長ネギをいれます。
- 3 大きめのお鍋に、お湯を沸かし、お蕎麦を茹でていきます。
- 4 次に、豚バラ薄切りを2のお鍋に、一枚一枚重ならないように入れていきます。
- 5 豚バラに火が通ったら、ニラを入れいったん火を止めます。
- 6 お蕎麦が茹であかったら、お蕎麦をしっかり洗い、お湯をかけて湯切りしてどんぶりに入れます。5のめんつゆを再度あたためお蕎麦に入れて、お好みで辣油を入れて出来上がりです。
きっかけ
家にあった材料でお蕎麦を作りました。
おいしくなるコツ
豚バラとニラは、火が通り過ぎないように、お蕎麦を茹でながら調節してください。
- レシピID:1150020421
- 公開日:2020/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません