みんな大好き!!とんかつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(厚切り) 4枚(1枚約100g〜)
- 卵 3個
- 小麦粉 1カップ程度
- パン粉 3カップ程度
- 油(卵に使用) 大さじ2杯程度
- 油(揚げる用) 1リットル程度
- 塩 少々
- こしょう 少々
- キャベツ(付け合わせ用) 1/4玉
- ミニトマト 人数分程度
作り方
-
1
肉を調理する1時間前に室温に戻しておく。
まずキッチンペーパーで肉の表面の水分をとる。
それから筋切りをする。 -
2
肉に塩こしょうをして、卵、小麦粉、パン粉をそれぞれ別の容器に用意する。
※卵はよく混ぜ、油(大さじの2杯程度)をいれ、更によく混ぜる。 -
3
油を火にかけて160°程度まで温めておく。
※パン粉をひとつまみ落とし、底には着かず、すぐに浮いてくるのが目安。 - 4 筋切りした肉に、まずは全体に小麦粉を薄くまぶし、次に卵を絡ませ、最後にパン粉着ける。
-
5
一旦火を強くし、そこに衣を着けた肉を入れる。
※肉を入れると油の温度が下がってしまうため、一旦火を強める。 -
6
片面2〜3分揚げて、両面で5分程度揚げる。
1度油から取り出し、少し休ませてから、2度揚げをして、両面きつね色になれば油をきる。 - 7 とんかつを食べやすい大きさに切って、キャベツを千切りにして、ミニトマトと一緒に盛り付けて完成!!
きっかけ
スーパーの安いお肉を、家族で美味しく食べたかったから。
おいしくなるコツ
卵と油を乳化させて、肉に油のコーティングをすることで、肉がパサつかず、しっとりした仕上がりになる。
- レシピID:1150020306
- 公開日:2020/12/01
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