ささっとできる白菜の豆乳シチュー レシピ・作り方

ささっとできる白菜の豆乳シチュー
  • 約10分
  • 500円前後
✩maka☆
✩maka☆
ひとり用土鍋でさっと作る葉野菜の豆乳シチュー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は2〜3cm幅にざく切り
    玉ねぎくし切り
    にんじんはうすくスライス
    シメジは根もとをカットしてほぐしておきます。
    カニカマは5ミリ幅に斜めにカットします。
  2. 2 オリーブオイルで、玉ねぎ、にんじん、白菜の根もと…火が通りにくいものから炒めてしんなりしたらしめじ、白菜の葉先を入れて炒めます。水入れる前にカニカマを入れます。
  3. 3 2に水とコンソメスープを入れて沸騰したら3分ぐらい煮込んで材料が柔らかくなったら1度火を消して、クリームシチューのもとを入れて混ぜ合わせ、トロミが出るまで温めます。
  4. 4 3に豆乳を入れて温めます。
    沸かしすぎると豆乳が分離したようになるので注意して下さい。
    お好みで塩胡椒で味を整えて下さい。

きっかけ

豆乳を使ったお料理を作りたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

葉野菜は、火が通るとカサが減るので少し多いかなと思うぐらいで丁度になります。 あまり煮詰めすぎないのがポイントです。

  • レシピID:1150020162
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
白菜スープ豆乳豆乳スープ
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