糖質制限 スパイスから作るビーフカレー レシピ・作り方

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らあじ2213
ルーを使わず、スパイスから作る本格的なビーフカレーです。

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
生姜
ひとかけら
にんにく
ひとかけら
セロリ(葉先の部分)
10cm程度
オリーブオイル
大匙1杯
塩(玉ねぎ炒め用)
ひとつまみ
ホールトマト
1缶
ターメリック
大匙1杯
レッドチリパウダー
小匙1杯
クミン
小匙2杯
コリアンダー
小匙2杯
牛肉(薄切り)
300g
ワイン
200ml
200ml
顆粒コンソメ
1袋
リンゴジャム
大匙1杯
味噌
小匙1杯
オイスターソース
小匙1杯
塩胡椒
適量
炊き立てのご飯
お茶碗1〜2杯/1人

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリはみじん切りに。生姜、にんにくはすりおろしておく。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルを回し入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。塩をひとふりすると玉ねぎから水分が抜けますので、時間短縮になります。
  3. 3
    玉ねぎが飴色になるまで炒めます。多少焦げても大丈夫です。
  4. 4
    ホールトマトを入れてよく混ぜ合わせながら、炒めます。
  5. 5
    水分が減ってきましたら火を止めて、ターメリック、レッドチリパウダー、クミン、コリアンダーを加えてから、火をつけ直しよく炒めます。
  6. 6
    牛肉を加えて炒め火を通しながら混ぜ合わせます。
  7. 7
    ワイン、水、コンソメ顆粒を加えて弱火で煮込みます。
  8. 8
    セロリの葉を加え、リンゴジャム、味噌、オイスターソースを入れてよく混ぜ合わせ馴染ませます。
  9. 9
    塩胡椒で味を整えます。
  10. 10
    お皿にご飯とカレーを盛りつけます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは多少焦げても気にせずに、飴色になるまでじっくり炒めます。レッドチリパウダーの量でお好みの辛さに調整してください。

きっかけ

糖質制限しながら、本格的なカレーを食べたくなりスパイスからから作りました。

公開日:2020/10/24

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カテゴリ
糖質制限・低糖質インドカレーカレー粉スパイスカレー

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