茄子の天ぷらの甘醤油あえ レシピ・作り方

茄子の天ぷらの甘醤油あえ
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
お弁当のおかずに甘醤油をからめて作りました。

材料(6人分)

  • 茄子 3本
  • 薄力粉 大さじ5
  • 冷水 大さじ5
  • 甘醤油たれ
  • きび砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 揚げ油 フライパン2cm

作り方

  1. 1 茄子を縦に半分に切り、格子状に切れ目をいれさらに半分に切り、水にさらします。
  2. 2 小鍋、きび砂糖、醤油、酒、みりんを一煮立ちさせ火をとめておきます。
  3. 3 フライパンに、油をいれあたためます。薄力粉に冷水をいれざっくり混ぜ合わせた天ぷら液に、余分な水分を拭いた茄子をくぐらせ、170から180度で皮側から揚げていきます。
  4. 4 両面揚がったら、油切りをしっかりして、あたたかいうちに、2の甘醤油たれにくぐらせ出来上がりです。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

とっても美味しいですよー(^O^)

  • レシピID:1150019902
  • 公開日:2020/10/14
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