甘栗でマロンロール レシピ・作り方

甘栗でマロンロール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
しーずー1234
しーずー1234
栗は食べたいけど湯掻くのは、、ということで、秋の栗は甘栗で簡単パンをどうぞ!

材料(8人分)

  • 160g
  • 米油 20g
  • ドライイースト 3g
  • てんさい糖 15g
  • 強力粉 250g
  • 【栗ペースト用】
  • 甘栗 45g
  • てんさい糖 大さじ1
  • 森永クリープ 大さじ3
  • 200cc
  • 【飾り用】
  • 甘栗 45g

作り方

  1. 1 最初に栗ペーストを作ります。
    甘栗はみじん切りに。
    栗ペースト用材料をテフロン鍋へ入れて、木べらで混ぜながら10分程弱火で煮る。
    ペースト具合になったら火を止めて、皿にうつす。
  2. 2 甘栗の飾り用も4等分に切る。
  3. 3 耐熱のガラスボウルに、水と米油を入れて、レンジ600w30秒。
    取り出したら、ゴムベラで混ぜて、残りの材料を入れる。
    ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 まとまったら、ビニール手袋を付けて、1分ほど捏ねる。
    大きめにラップに包んで、レンジ600w20秒。

    1次発酵。
    丸めの皿にラップで軽く封をして、放置。
  5. 5 生地が2倍になったら、クッキングシートに強力粉を少しひいた所へとり、10× 30センチぐらいを目指して手で伸ばす。
  6. 6 伸ばしたら、手前3センチぐらいを残し、栗ペーストを塗る。
    奥から巻いていく、巻終わりを綺麗に閉じ、8等分に包丁で切る。
    切り目を上にして、なるべくひっつけて並べる。
  7. 7 2次発酵。
    ラップを軽く上にのせて、放置。
    オーブン余熱190℃開始。

    2倍ぐらいに膨らんだら、
    表面に水をつけて、飾り用甘栗をめり込ますように飾る。
    190℃で15~20分。

きっかけ

甘栗が在庫に、、消費してみました。

おいしくなるコツ

型に入れると綺麗に形が揃います。 見栄えを気にされる方は型を使うことをオススメします。

  • レシピID:1150019724
  • 公開日:2020/09/28
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