材料(6人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚ひき肉
- 150グラム
- 冷凍みじん切りネギ
- 大さじ3
- にんにく
- ひとかけ
- しょうがみじん切り
- 小さじ1程度
- ごま油
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●中華だし
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- ○水
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐の水を切っておきます。
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- 2
- にんにくとしょうがをみじん切りにしておきます。
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- 3
- フライパンに、ごま油を入れ火をつけにんにくとしょうがのみじん切りと冷凍みじん切りネギを入れ香りがたってきたら、豚ひき肉をいれ炒めていきます。
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- 4
- 豚ひき肉にだいたい火が通ってきたら、●の分量の醤油、味噌、酒、キビ砂糖、中華だし、水を入れ沸騰させます。
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- 5
- 次に、4のフライパンに、木綿豆腐をお好みの大きさに切っていれ混ぜ合わせ、沸騰してきたら、弱火にして10分くらい煮詰めます。
-
- 6
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- いったん火をとめ、○の水溶き片栗粉をまわしいれ、再び火をつけとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
子どもむけに辛味が入っていません。
お好みて豆板醤などを加えてください。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。