長茄子の天ぷら レシピ・作り方

長茄子の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
長茄子で天ぷらを作りました。

材料(4人分)

  • 長茄子 1本
  • 天ぷら粉 カップ1/3
  • 冷水 カップ1/3
  • 揚げ油 フライパン2cm

作り方

  1. 1 長茄子を縦に半分に切ります。茄子の皮側に、ななめに格子状に切れ目をいれ、水に浸します。
  2. 2 天ぷら粉に冷水をいれざっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 1の長茄子の水分をキッチンペーパーでしっかりふきます。2の天ぷら粉にまぶしてます。
  4. 4 フライパンに油をいれあたため、170度くらいの温度にあたためます。3の茄子を皮側を下にして揚げていきます。両面カリッと揚ったら、油をしっかりきったら出来上がりです。

きっかけ

夫のお弁当ように揚げました。

おいしくなるコツ

揚げる時に、皮側を下にして揚げてください。

  • レシピID:1150019455
  • 公開日:2020/08/31
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