オーソドックス☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で3分加熱し、粗熱をとります。
-
2
ボウルに☆の材料を入れて混ぜます。
私はいつもビニール袋をはめています。(笑) - 3 合い挽き肉を加えてよく混ぜて、タネを作ります。
-
4
成形します。
写真は4等分ですが、お好みの大きさに成形してください♡ - 5 熱したフライパンに並べて中火で焼いていきます。
-
6
ハンバーグのふちの色が変わったらひっくり返します。
料理酒②を入れて蓋をし、中までしっかり火を通します。
竹串等をさして、透明な肉汁が出たら出来上がりです◎ -
7
ケチャップやお好みのソースをかけてください。
美味しく召し上がれますように☆
きっかけ
シンプルなので失敗が少なく、美味しく作れるハンバーグです。
おいしくなるコツ
☆塩コショウは「ちょっと多いかな」くらい入れて大丈夫です。 ☆2の手順をすることで、お肉と混ぜた時にムラにならずに混ざります。 ☆ハンバーグを何度もひっくり返さない方が肉汁が逃げ出さずジューシーに焼き上がります。
- レシピID:1150019387
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません