業務スーパーの砂肝としょうがの醤油煮 レシピ・作り方

業務スーパーの砂肝としょうがの醤油煮
  • 約15分
  • 500円前後
ばるふ
ばるふ
お酒のおつまみに最高!ごはんも欲しくなる一品
お弁当にも使えます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 砂肝700gを下処理する
    ※下処理不要の場合は2へ

    中心部の白く硬い部分を切り落とし、左右1つずつの塊に分ける
  2. 2 小さな塊を薄く(5㎜位に)縦にスライスする

    処理が終わると300g位になる
  3. 3 鍋に水・さとう・みりん・酒・しょうゆ・みじん切りしたしょうがを入れて沸騰させる

    沸騰したら砂肝を入れて落とし蓋をして中火で10分煮る
  4. 4 落とし蓋を取り、味が薄ければしょうゆを足す

    煮汁がなくなるまで煮る
  5. 5 器に入れ、ネギを散らして完成

きっかけ

業務用スーパーの砂肝大量消費のための一品。 母が作っていた砂肝のしょうゆ煮込みの味を思い出し、自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ネギは、長ネギを小口切りにして砂肝と一緒に煮込んでも美味しいです。 しょうがを食べたい場合は、みじん切りではなくスライスして煮込んで下さい。

  • レシピID:1150019289
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
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