業務スーパーの砂肝としょうがの醤油煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
砂肝700gを下処理する
※下処理不要の場合は2へ
中心部の白く硬い部分を切り落とし、左右1つずつの塊に分ける -
2
小さな塊を薄く(5㎜位に)縦にスライスする
処理が終わると300g位になる -
3
鍋に水・さとう・みりん・酒・しょうゆ・みじん切りしたしょうがを入れて沸騰させる
沸騰したら砂肝を入れて落とし蓋をして中火で10分煮る -
4
落とし蓋を取り、味が薄ければしょうゆを足す
煮汁がなくなるまで煮る -
5
器に入れ、ネギを散らして完成
きっかけ
業務用スーパーの砂肝大量消費のための一品。 母が作っていた砂肝のしょうゆ煮込みの味を思い出し、自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ネギは、長ネギを小口切りにして砂肝と一緒に煮込んでも美味しいです。 しょうがを食べたい場合は、みじん切りではなくスライスして煮込んで下さい。
- レシピID:1150019289
- 公開日:2020/08/22
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