ゴーヤとなすの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 茄子 1本
- 玉葱 1個
- 油 大さじ2
- 合せ味噌(だし入り) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
作り方
- 1 ゴーヤは種と綿を取り2cm幅に切る。茄子は同じ幅の半月切り、玉葱は同じ幅の短冊に切る。
- 2 フライパンに油をひき、野菜を炒める。
- 3 しんなりしたら、調味料を加え、炒める。
きっかけ
グリーンカーテンにしているゴーヤを使って、母がよく作っていた味噌炒めにしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの綿をしっかり取ると苦味が減ります。
- レシピID:1150019142
- 公開日:2020/08/10
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ゴーヤにはビタミンCや食物繊維が豊富で、茄子には抗酸化作用のあるナスニンが含まれます。