炊飯器でフワフワ米粉のシフォンケーキ! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 熱湯に紅茶を入れておく。
-
2
卵黄にてん菜糖①を入れて泡立て器で混ぜる。油を加え混ぜる。
1.を加え混ぜる。
※茶葉はお好みで。小さじ1ぐらい入れればちょうど良いです。
米粉を加え、よく混ぜる。 - 3 卵白にてん菜糖②を加え、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。
- 4 2.に、3のメレンゲの1/3を加え混ぜる。その後残りのメレンゲを加えさっくり切るように混ぜる。メレンゲの泡を潰さないように。
-
5
炊飯器に生地を入れ、通常の炊飯モードでオン。
※約60分 - 6 一口大に切ると食べやすいです。
きっかけ
ベーキングパウダーなしの米粉ケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
メレンゲを固めに泡立てること。 香り付にバニラビーンズを入れると甘い香りに。 油は、ココナッツオイルやオリーブオイルがおすすめです。
- レシピID:1150018909
- 公開日:2020/07/31
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