炊飯器でフワフワ米粉のシフォンケーキ! レシピ・作り方

炊飯器でフワフワ米粉のシフォンケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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炊飯器でグルテンフリーのシフォンケーキが出来ます!卵少なめでフワフワです。砂糖控えめですので、優しい甘さ。お好みで追加ください。

材料(4人分)

  • 卵黄 2個分
  • てん菜糖① 15g
  • 15g
  • 熱湯 70g
  • 紅茶 2g
  • 米粉 75g
  • 卵白 2個
  • てん菜糖② 10g

作り方

  1. 1 熱湯に紅茶を入れておく。
  2. 2 卵黄にてん菜糖①を入れて泡立て器で混ぜる。油を加え混ぜる。
    1.を加え混ぜる。
    ※茶葉はお好みで。小さじ1ぐらい入れればちょうど良いです。
    米粉を加え、よく混ぜる。
  3. 3 卵白にてん菜糖②を加え、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。
  4. 4 2.に、3のメレンゲの1/3を加え混ぜる。その後残りのメレンゲを加えさっくり切るように混ぜる。メレンゲの泡を潰さないように。
  5. 5 炊飯器に生地を入れ、通常の炊飯モードでオン。
    ※約60分
  6. 6 一口大に切ると食べやすいです。

きっかけ

ベーキングパウダーなしの米粉ケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

メレンゲを固めに泡立てること。 香り付にバニラビーンズを入れると甘い香りに。 油は、ココナッツオイルやオリーブオイルがおすすめです。

  • レシピID:1150018909
  • 公開日:2020/07/31
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