ぶなしめじと舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白米 3合
- 舞茸 1/2株
- ぶなしめじ 1/2株
- にんじん 1/2本
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 醤油 30ml
- みりん 30ml
- 粉末だし 小さじ1
作り方
- 1 お米を研ぎます。まだ水は、いれません。
-
2
舞茸とぶなしめじは、石突きをとりバラバラにします。
にんじんは、皮をむき千切りにします。乾燥ひじきは、水につけもどしておきます。 - 3 炊飯釜に、1の研いだ米を入れ、2の、ぶなしめじ、舞茸、にんじん、水を切ったひじきを入れます。
- 4 分量の醤油、みりん、粉末だしを入れてから、3合のラインまで水を入れます。30分くらいそのままおいておきます。
-
5
炊き込みごはんコースで炊きます。
炊きあがったら、混ぜ合わせて少し蒸らして出来上がりです。
きっかけ
舞茸とぶなしめじで炊き込みごはんを作りました。
おいしくなるコツ
材料、調味料を入れてから水を3合のラインまで入れてください。
- レシピID:1150018647
- 公開日:2020/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaede*2020/08/08 19:38きのこたっぷりで食べ応えがありとても美味しかったです♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)