ぶなしめじと舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

ぶなしめじと舞茸の炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
お安く買えた、舞茸とぶなしめじで炊き込みごはんを作りました。

材料(6人分)

  • 白米 3合
  • 舞茸 1/2株
  • ぶなしめじ 1/2株
  • にんじん 1/2本
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 醤油 30ml
  • みりん 30ml
  • 粉末だし 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を研ぎます。まだ水は、いれません。
  2. 2 舞茸とぶなしめじは、石突きをとりバラバラにします。
    にんじんは、皮をむき千切りにします。乾燥ひじきは、水につけもどしておきます。
  3. 3 炊飯釜に、1の研いだ米を入れ、2の、ぶなしめじ、舞茸、にんじん、水を切ったひじきを入れます。
  4. 4 分量の醤油、みりん、粉末だしを入れてから、3合のラインまで水を入れます。30分くらいそのままおいておきます。
  5. 5 炊き込みごはんコースで炊きます。
    炊きあがったら、混ぜ合わせて少し蒸らして出来上がりです。

きっかけ

舞茸とぶなしめじで炊き込みごはんを作りました。

おいしくなるコツ

材料、調味料を入れてから水を3合のラインまで入れてください。

  • レシピID:1150018647
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ひじきにんじんしめじまいたけ
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/08/08 19:38
    ぶなしめじと舞茸の炊き込みごはん
    きのこたっぷりで食べ応えがありとても美味しかったです♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る