*パン作りシリーズ*もちもちフォカッチャ レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- ★強力粉 200g
- ★塩 3g
- ★砂糖 15g
- ★オリーブオイル 15g
- ★じゃがいも 70g
- ★水 115g
- ★ドライイースト 3g
- オリーブオイル 適量
- ブラックオリーブ(種無し) 4個と1/2個
- ローズマリー(あれば) 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 じゃがいもを茹でて、荒くつぶし、粗熱をとっておく。
- 2 ★の材料をパンケースにいれ、パン生地モードにかける。
- 3 コース終了後、生地を取り出し、手で軽くつぶしてガスを抜いたら、6個に切って丸め直し、濡布巾をかけてベンチタイム8分
- 4 手で軽くつぶしてガスを抜き、丸め直す。
-
5
綿棒で直径8cmの円形に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
同様に5個作る。 - 6 オーブンの発酵機能で40℃30分発酵させる。
-
7
天板を取り出し、オーブンを190℃の予熱に設定する。
生地の表面にオリーブオイルを塗り、指で天板に指が先があたるまでしっかりと5箇所穴をあける。 - 8 1粒を4等分に輪切りしたブラックオリーブ3切れずつを穴にあとランダムに差し込む。
- 9 ローズマリー、塩を振り、予熱が完了したらオーブンで190℃15分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません