*パン作りシリーズ*もちもちフォカッチャ レシピ・作り方

*パン作りシリーズ*もちもちフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
丸い生地にオリーブがアクセントになって、おいしい^_^

材料(3(6個)人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを茹でて、荒くつぶし、粗熱をとっておく。
  2. 2 ★の材料をパンケースにいれ、パン生地モードにかける。
  3. 3 コース終了後、生地を取り出し、手で軽くつぶしてガスを抜いたら、6個に切って丸め直し、濡布巾をかけてベンチタイム8分
  4. 4 手で軽くつぶしてガスを抜き、丸め直す。
  5. 5 綿棒で直径8cmの円形に伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
    同様に5個作る。
  6. 6 オーブンの発酵機能で40℃30分発酵させる。
  7. 7 天板を取り出し、オーブンを190℃の予熱に設定する。
    生地の表面にオリーブオイルを塗り、指で天板に指が先があたるまでしっかりと5箇所穴をあける。
  8. 8 1粒を4等分に輪切りしたブラックオリーブ3切れずつを穴にあとランダムに差し込む。
  9. 9 ローズマリー、塩を振り、予熱が完了したらオーブンで190℃15分焼く。

きっかけ

もちもちフォカッチャを家で作れないかと

  • レシピID:1150018608
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャじゃがいもホームベーカリー使いこなし
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る