材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個位
- にんじん
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚バラスライス
- 400g
- 水
- 300ml
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、大きめに切る。にんじんは乱切り。玉ねぎはくし切り。豚バラスライスは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に油をひいてじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚バラスライスを炒める。
-
- 3
-
- 野菜、肉に火が通ってしんなりしてきたら、鍋に水、ほんだし、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて煮る。
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなって、具材に味が染み込んできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもを大きめに切って煮崩れを防ぐ。味見をしながら調味料を調節する。
きっかけ
肉じゃがが好きなので作りました。