いかと長芋のバター醤油いため レシピ・作り方

いかと長芋のバター醤油いため
  • 約15分
  • 300円前後
ちきーとさん
ちきーとさん
シャキシャキした歯応えが、子供たちにも大人気です

材料(3〜4人分)

  • いか 2はい
  • 長芋 150グラム
  • あさつきまたは葱 一本分
  • ニンニクチューブ 3センチ
  • バター 20グラム
  • お酒 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 いかを下処理し、輪切りにする。
    沸騰したお湯にお酒をいれ、イカをゆでる。
    ざるにあげて、よく水気をきる。
  2. 2 長芋は、輪切りにし酢水に5分程度さらしてからざるにあけ水気をよく切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを加える。香りが出たら、長芋をいれこんがり焼き目がつく程度に焼く。
  4. 4 焼き目がついた長芋に茹でておいたイカを加え、炒める。
    お酒を適量ふりかけ、最後にバターと醤油を加える。
  5. 5 あさつきまたはネギを加え完成。

きっかけ

イカが安く手に入ったのと、冷蔵庫に残っていた長芋がどうにかならないかかんがえてみました。

おいしくなるコツ

長芋を酢水につけて、シャキシャキした歯応えを残すことです。

  • レシピID:1150018319
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
長芋300円前後の節約料理
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