お麩入りひじき レシピ・作り方

お麩入りひじき
  • 約15分
  • 300円前後
まゆもち
まゆもち
油揚げや枝豆なくても作れます!

材料(10人分)

  • ひじき 60g
  • 人参 1/3
  • お麩 10個
  • ひとまわし
  • みりん ひとまわし
  • オリゴ糖 3回し
  • しょうゆ おたま一杯
  • さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 お麩を水で戻しておきます。
  2. 2 ひじきを水で戻しておきます。
  3. 3 人参は細長に切り、戻したお麩は半分に切ります。
  4. 4 フライパンに油をひき、ひじきと人参を炒めます。
  5. 5 しんなりしてきたら酒、みりん、オリゴ糖、さとう、しょうゆを入れます。
  6. 6 10分ほど煮たら、お麩を入れてさらに5から10分ほど煮て完成!

きっかけ

ひじきをいただいたので作ろうと思ったところ、油揚げなどがなかったのでお麩でつくってみました!

おいしくなるコツ

さとうの大半をオリゴ糖にかえることで、やさしい味わいになります。

  • レシピID:1150018226
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般にんじんひじき
まゆもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る