ピザの生地 レシピ・作り方

ピザの生地
  • 約15分
  • 100円以下
むぅさんち
むぅさんち
混ぜるだけなので意外と簡単にピザ作れます。この材料で約190gずつ分けて5枚分出来ます!

材料(8人分)

  • 強力粉 500g
  • 薄力粉 100g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 10g
  • ぬるま湯 300ml
  • 打ち粉用強力粉 適量

作り方

  1. 1 材料をボールに全て入れ混ぜる。
  2. 2 まとまってきたら、丸めてボールに濡れたさらしか布巾をかけ1時間以上寝かす。
  3. 3 倍くらいに膨れているので、取り出し空気を一回抜くように平たくつぶす。
  4. 4 190gずつに分けて、もう1度丸める。5玉出来ました。今度は大きめのバットに離しながら5玉置き、30分以上寝かす。
  5. 5 打ち粉をして、平たく潰し伸ばしていく。
  6. 6 ちょうど良い大きさになったら、フォークで満遍なく穴をあけて生地の出来上がり。

きっかけ

ピザが食べたかったので

おいしくなるコツ

均等な厚みになるよう伸ばす

  • レシピID:1150018173
  • 公開日:2020/06/14
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メイン料理ピザ
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