豚巻きアスパラの照り焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- アスパラ 12本
- 豚薄切り肉(ロース) 12枚
- 薄力粉 大さじ2
- ●きび砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 アスパラの根本を少し切り、根本から3cmくらいの皮をピューラーで剥きます。
- 2 アスパラを沸騰したお湯に入れ1分茹でます。
- 3 アスパラを1本まるまる、豚薄切り肉を巻いていきます。●のきび砂糖、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンに油を馴染ませ、3の豚巻きに薄力粉をまぶして焼いていきます。
-
5
裏返しながら両面焼いていきます。
全体にだいたい焼けてきたら、3で合わせておいた●の照り焼きタレをまわし入れ味つけをしていきます。 - 6 煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
アスパラをたくさんいただいたので作りました☆
おいしくなるコツ
薄力粉をまぶして焼くとタレが絡みやすくなります。 豚の薄切りは、ももでもバラでも大丈夫です。お好みのお肉を作ってください。
- レシピID:1150018099
- 公開日:2020/06/18
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nikoko2021/05/09 20:49参考にさせていただきました!美味しかったです^ - ^