大根の甘酢漬け レシピ・作り方

大根の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
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甘酢漬けに出し昆布を多くし、サラダ感覚です。

材料(☆〜人分)

  • 大根 200㌘〜
  • ひとつまみ〜
  • 【甘酢漬け】
  • ★米酢 1カップ
  • ★砂糖 100㌘〜
  • 出し昆布 少々
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 鍋に酢と砂糖を入れてひと煮立ちします。
    冷めたら刻んだ昆布と鷹の爪を入れます。
  2. 2 大根は皮を剥き食べ易い拍子木に切ります。
    ボウルに大根を入れて塩を振ります。全体に馴染むように混ぜ合わせます。
    30分位置いたら少し揉みます。
  3. 3 笊に上げて水気を切ります。
    完全に切れるまで放置します。
    清潔な蓋付き容器に大根と甘酢液を入れます。
    冷蔵庫で一週間位保存出来ます。

きっかけ

大根があったから

おいしくなるコツ

大根の収穫時期によりますので調味液は加減します。甘めな仕上がりです。 ピクルス感覚で箸休めに良いです。

  • レシピID:1150017930
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)
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