鰯つみれと小葱の鰹出汁パウダースープ レシピ・作り方

鰯つみれと小葱の鰹出汁パウダースープ
  • 約15分
  • 300円前後
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つみれと小葱を鍋に入れ、鰹出汁パウダーと味醂と食塩スープで味を整えるグリルです

材料(2人分)

  • 鰯つみれ 50g
  • 小葱 13g
  • 鰹出汁パウダー 小匙1
  • クリスタルカイザー 450ml
  • 食塩 小匙1

作り方

  1. 1 鍋に鰹出汁パウダー小匙1を入れ、クリスタルカイザー450mlと食塩小匙1を載せ、2分弱火を通す
  2. 2 小葱13gをきざんで笊に載せ、水を通す
  3. 3 クッキングシートで、くるんで水気を整える
  4. 4 お椀に小葱13gを載せる
  5. 5 鍋に鰯つみれ50gを入れ、蓋を半開きに載せ、弱火を4~6分通す
  6. 6 小葱を載せたお椀に菜箸で鰯つみれを入れ、鰹出汁パウダーとクリスタルカイザーと食塩小匙1のスープをそそぐ

きっかけ

安く売られたつみれでスープを温める

おいしくなるコツ

生ワカメを30gきざんでお椀に入れる

  • レシピID:1150017881
  • 公開日:2020/05/29
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カテゴリ
つみれ汁
関連キーワード
鰯つみれ 小葱 醤油 鰹出汁パウダー
料理名
鰯つみれと小葱の鰹出汁パウダースープ
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