材料(4人分)
- もつ
- 800g
- 人参
- 1/3
- レンコン
- 大きめの輪切り8つくらいの量
- こんにゃく
- ひとパック
- 味噌
- 大さじ4
- ニンニク醤油
- 大さじ3
- 長ネギ
- 1/3
- 酢しょうが
- 大さじ1
- 水
- 材料がかぶるくらい
- 油揚げ
- 一枚
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 本だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギ、人参、油揚げ、こんにゃく、レンコンを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に切った材料と下茹で済みのもつを入れて、かぶるくらいに水を入れる。
-
- 3
- 本だしを入れてしばらく煮る。
-
- 4
- 沸騰してきたらあくをとり、味噌、ニンニク醤油、ごま油、酢しょうが、すりごまを入れてさらに煮る。
-
- 5
- 30分ほど煮たら、火を止めて2時間ほどそのまま置いておく。
-
- 6
- 食べる直前にまた鍋を火にかけて、火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
すりごまを入れることでコクと甘みがでます!
きっかけ
もつが手に入ったのでつくってみました!
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