生ホワイトアスパラのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ホワイトアスパラ 3~5本(約100g)
- レタス 4~5枚(約50g)
- お好みの野菜(トマト・玉ねぎなど) お好みの量
- (ドレッシング)
- A オイル 大さじ3(約30g)
- A ビネガー 大さじ1(15g)
- A 塩 小さじ1/2
- A こしょう 少々
作り方
- 1 生アスパラの根本が固いようなら、手で折れる位置で折る。根元の皮をピーラーでむく。(根本は甘いところ♪皮もいい出汁がでます☆みじん切りにしてスープの具にするのがオススメ♪)
- 2 アスパラを斜め輪切りスライス。レタスを洗ってちぎる。トマトなどお好みの野菜があれば洗って食べやすい大きさにする。
-
3
ドレッシングを作る。
Aを小ビンにいれ、蓋をしてシェイク! -
4
1と2の野菜をお皿に盛り、シェイクしたドレッシングをお好みの量かけてどうぞ♪
残ったドレッシングは蓋をして保存して次回のサラダに使ってください♪
きっかけ
缶詰のホワイトアスパラはみたことあるけど、生の白いアスパラは初めて!しかもオーガニック…! 気になって買ってしまった(笑) 栄養分が集まるアスパラガスの下部は先端よりも濃厚で甘いとのこと。 みじん切りにしてスープにして活用するのもオススメ♪
おいしくなるコツ
ずばりアスパラを薄くスライスすること♪ シャキシャキして甘くてびっくりです☆彡 光を遮断して作るホワイトアスパラは手間がかかるそう。横にして保存するとストレスで皮が固くなるそうなので縦にして保存。手に入れたらすぐ調理がオススメ♪
- レシピID:1150017751
- 公開日:2020/05/23
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません