材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 生姜チューブ
- 4センチ
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ4
- 食用油
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉をそぎ切りにして一口サイズにします。
生姜チューブ、料理酒、醤油を入れた容器に漬け込み
冷蔵庫で半日程おき味をしみこませます。
-
- 2
- 鶏むね肉に片栗粉をまんべんなくつけフライパンに食用油をひき鶏むね肉を揚げ焼きにします。
-
- 3
- 片面きつね色になったら反対側も焼きます。
両面焼けたら火をとめます。
-
- 4
- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
特にありません。漬け込んで揚げ焼きするだけです。
きっかけ
竜田揚げを食べたくて作りました。子どもも大好きなメニューです。