朝食パン代わりの 食事系ソーダブレッド レシピ・作り方

朝食パン代わりの 食事系ソーダブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
食材探訪人ふくふく
食材探訪人ふくふく
朝食にパンがなく、パン代わりになるように水で作った砂糖なしのソーダブレッドです。分割2個で1個を1人で食べるとボリュームあります!

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 200g
  • 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 水(豆乳や牛乳でも) 100cc
  • オイル 15g

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱する
    ボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ軽く混ぜ、水、オイルを入れヘラで混ぜる。
  2. 2 粉っぽさがなくなったら、2〜4分割にしてまるめる。こねない方が膨らみやすいようです。
  3. 3 天板にオーブンシートをしき、高さを出すような感じで生地をおき、十字に切り込みを入れる。
  4. 4 200度に予熱したオーブンで
    2等分は18~20分
    4等分は13〜15分
    焼いてできあがり♪

きっかけ

朝食にパンが食べたいけれどない… ということで甘くないソーダブレッドを作ってみました。水でつくるパンもあるので、ソーダブレッドも水で作ってみたところちゃんと膨らみました^^

おいしくなるコツ

高さを出す感じで天板に記事をのせると、高さのある仕上がりになります♪ オイルはお好みのものをどうぞ♪ (個人的には加熱による酸化に比較的強い米油がおすすめ^^)

  • レシピID:1150017552
  • 公開日:2020/05/13
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その他小麦粉
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ソーダブレッド 朝食 簡単 砂糖なし
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