和風 ローストビーフ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛もも肉ブロック 400g
- 塩こしょう 適量
- ●醤油 100ml
- ●酒 100ml
- ●鷹の爪 1本
- ●にんにく ひとかけ
- ●粉末だし 小さじ1
- 油 大さじ1
作り方
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1
牛肉を常温に戻します。
フォークで牛肉全体に穴を開けます。
キッチンペーパー等で牛肉の表面を包むように余分の水分を、拭き取ります。 - 2 塩こしょうを両面にたっぷり目でかけます。
- 3 フライパンに油をなませて、強火で1から2分表面全体を焼いていきます。
- 4 表面全体がこの写真くらいまで焼いてください。
-
5
5の牛肉をアルミホイルでしっかり包んでいきます。30分このまま置いておきます。
※肉汁が出るので気をつけてください。 - 6 肉を焼いたフライパンに、●の醤油、酒、鷹の爪、粉末だし、にんにくをいれ一煮立ちさせ、すぐに火を止め別容器にいれ冷ましておきます。
- 7 30分たったら、ビニール袋かジプロックに、冷めた5のタレをいれ、6の牛肉を入れます。
- 8 タレがこぼれないように袋をしっかり閉めます。1時間程冷蔵庫で休ませます。
- 9 お好みの大きさに切って出来上がりです。つけダレは、ソースとして使います。
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Findus2020/07/10 09:30和風の味付けが家族にも大好評でした(o^^o)とても美味しかったです!