和風 ローストビーフ レシピ・作り方

和風 ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
うちの定番の和風ローストビーフです。

材料(6人分)

  • 牛もも肉ブロック 400g
  • 塩こしょう 適量
  • ●醤油 100ml
  • ●酒 100ml
  • ●鷹の爪 1本
  • ●にんにく ひとかけ
  • ●粉末だし 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉を常温に戻します。
    フォークで牛肉全体に穴を開けます。
    キッチンペーパー等で牛肉の表面を包むように余分の水分を、拭き取ります。
  2. 2 塩こしょうを両面にたっぷり目でかけます。
  3. 3 フライパンに油をなませて、強火で1から2分表面全体を焼いていきます。
  4. 4 表面全体がこの写真くらいまで焼いてください。
  5. 5 5の牛肉をアルミホイルでしっかり包んでいきます。30分このまま置いておきます。

    ※肉汁が出るので気をつけてください。
  6. 6 肉を焼いたフライパンに、●の醤油、酒、鷹の爪、粉末だし、にんにくをいれ一煮立ちさせ、すぐに火を止め別容器にいれ冷ましておきます。
  7. 7 30分たったら、ビニール袋かジプロックに、冷めた5のタレをいれ、6の牛肉を入れます。
  8. 8 タレがこぼれないように袋をしっかり閉めます。1時間程冷蔵庫で休ませます。
  9. 9 お好みの大きさに切って出来上がりです。つけダレは、ソースとして使います。

きっかけ

定番のローストビーフです。

おいしくなるコツ

オーブンを使わずに美味しいく失敗知らずで作れます。

  • レシピID:1150017502
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフローストビーフのたれ
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2020/07/10 09:30
    和風 ローストビーフ
    和風の味付けが家族にも大好評でした(o^^o)とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る