*パン作りシリーズ*ハムロール(HB使用) レシピ・作り方

*パン作りシリーズ*ハムロール(HB使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
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パン屋さんに必ずある、定番お惣菜パン。

材料(3(6個分)人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★塩 3g
  • ★砂糖 20g
  • ★有塩バター 20g
  • ★卵 20g(約1/2個分)
  • ★水(常温) 106ml
  • ★ドライイースト 3g
  • ハム 6枚
  • 溶き卵(仕上げ用) 適量
  • ピザ用チーズ 60g
  • 粉末パセリ 適量

作り方

  1. 1 パンケースに★の材料をいれて、ホームベーカリーのパン生地モードにかける。

    溶き卵20gの残は、ラップして冷蔵庫へ。
    仕上げ用にまわします。
  2. 2 パンマットを広げてパンケースから生地を取り出し、手で数回つぶしてガスを抜く。一度丸め直してからスケッパーで6等分にきり、丸め直す。
  3. 3 濡れぶきんをかけてベンチタイム8分
  4. 4 生地を手で軽くつぶしてガスを抜く。
  5. 5 綿棒を前後に動かして、厚みが均等な円形になるように伸ばす。
  6. 6 生地を反転させ裏側も同じように綿棒をあててのばし、パン生地の上にハムをのせる。
    パン生地がハムより一回り大きく伸ばせればOK
  7. 7 手前からくるくると巻く。
  8. 8 巻き終わりをしっかりつまんで閉じる。
  9. 9 縦半分に折る。
  10. 10 閉じ口を上にして、上から1/3を残してスケッパーで縦に切り込みをいれる。
  11. 11 閉じ口を下にして切り込みを左右に広げ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
    同様に5個作る。
  12. 12 オーブンの発酵機能を40℃に設定し、濡れぶきん、ラップをして天板をいれ、30分発酵。
  13. 13 発酵終了後、天板をとりだし、オーブンを180℃の予熱に設定する。
    表面に溶き卵を塗り、チーズ10gずつをのせ、粉末パセリをふる。
  14. 14 予熱が完了したら、オーブンで180℃13分で焼く。
  15. 15 焼き上がったら人肌程度の温かさになるまでケーキクーラーにのせてさまして完成

きっかけ

自宅でパン屋さんのようなパンが食べたくて

  • レシピID:1150017442
  • 公開日:2020/05/07
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