*パン作りシリーズ*ハムロール(HB使用) レシピ・作り方
材料(3(6個分)人分)
作り方
-
1
パンケースに★の材料をいれて、ホームベーカリーのパン生地モードにかける。
溶き卵20gの残は、ラップして冷蔵庫へ。
仕上げ用にまわします。 - 2 パンマットを広げてパンケースから生地を取り出し、手で数回つぶしてガスを抜く。一度丸め直してからスケッパーで6等分にきり、丸め直す。
- 3 濡れぶきんをかけてベンチタイム8分
- 4 生地を手で軽くつぶしてガスを抜く。
- 5 綿棒を前後に動かして、厚みが均等な円形になるように伸ばす。
-
6
生地を反転させ裏側も同じように綿棒をあててのばし、パン生地の上にハムをのせる。
パン生地がハムより一回り大きく伸ばせればOK - 7 手前からくるくると巻く。
- 8 巻き終わりをしっかりつまんで閉じる。
- 9 縦半分に折る。
- 10 閉じ口を上にして、上から1/3を残してスケッパーで縦に切り込みをいれる。
-
11
閉じ口を下にして切り込みを左右に広げ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
同様に5個作る。 - 12 オーブンの発酵機能を40℃に設定し、濡れぶきん、ラップをして天板をいれ、30分発酵。
-
13
発酵終了後、天板をとりだし、オーブンを180℃の予熱に設定する。
表面に溶き卵を塗り、チーズ10gずつをのせ、粉末パセリをふる。 - 14 予熱が完了したら、オーブンで180℃13分で焼く。
- 15 焼き上がったら人肌程度の温かさになるまでケーキクーラーにのせてさまして完成
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くま大好きゆうくんママ
0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。
同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。
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