グルテンフリー☆天然酵母の米粉蒸しパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
【酵母を溶かす】
ぬるま湯(35度)に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置く。その後、よく混ぜてサラサラの状態にする。 -
2
【混ぜる】
全ての材料をゴムベラでよく混ぜる。
(粉→てんさい糖→水→牛乳→全卵)
最後に1.の溶かした酵母を入れて混ぜる。 -
3
【発酵】
生地が2倍になるまで30度~35度で発酵
(1時間程度) -
4
【型にそそぐ】
型(アルミホイルのカップなど)に入れる。
その後、更に30~1時間発酵させる -
5
水を張った天板に、プリンカップなど耐熱容器を載せる。
その上に、生地を入れたアルミカップを載せる。 -
6
5.の天板の上に、さらに天板をのせ、170度30分蒸し焼きに。
もしくは、蒸し器でもOK(20分ー30分)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません