グルテンフリー☆天然酵母の米粉蒸しパン レシピ・作り方

グルテンフリー☆天然酵母の米粉蒸しパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
ベーキングパウダー、小麦粉不使用!天然酵母のモチモチ蒸しパンです♪じっくり発酵させて、蒸し焼きにするのがポイント。

材料(3人分)

  • 米粉 90g
  • てんさい糖 15g
  • こだま酵母 小さじ1/4
  • ぬるま湯(35度) 15g
  • 70ml
  • 牛乳 70ml
  • 全卵 半分

作り方

  1. 1 【酵母を溶かす】
    ぬるま湯(35度)に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置く。その後、よく混ぜてサラサラの状態にする。
  2. 2 【混ぜる】
    全ての材料をゴムベラでよく混ぜる。
    (粉→てんさい糖→水→牛乳→全卵)
    最後に1.の溶かした酵母を入れて混ぜる。
  3. 3 【発酵】
    生地が2倍になるまで30度~35度で発酵
    (1時間程度)
  4. 4 【型にそそぐ】
    型(アルミホイルのカップなど)に入れる。
    その後、更に30~1時間発酵させる
  5. 5 水を張った天板に、プリンカップなど耐熱容器を載せる。
    その上に、生地を入れたアルミカップを載せる。
  6. 6 5.の天板の上に、さらに天板をのせ、170度30分蒸し焼きに。

    もしくは、蒸し器でもOK(20分ー30分)

きっかけ

蒸しパンが好きで。出来るだけ無添加で作りたくて。

おいしくなるコツ

良く発酵させること!

  • レシピID:1150017400
  • 公開日:2020/05/04
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白神こだま酵母小麦を使わない(小麦アレルギー)その他
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