浅漬けの味噌汁 レシピ・作り方

浅漬けの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
まゆもち
まゆもち
手軽に簡単な一手間を加えるだけで、健康に良い味噌汁が作れます!

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/3
  • もやし ひとつかみ
  • 浅漬けのもと 野菜が浸かるくらい
  • 4カップ
  • だし 大さじ1.5
  • 味噌 おたま1.5
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 乾燥しいたけ ひとつかみ

作り方

  1. 1 玉ねぎを食べやすい大きさに切り、もやしとともに器に入れて浅漬けの素をかけて冷蔵庫で30分から一時間漬け込みます。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、だしを入れ、浅漬けにして玉ねぎともやし、わかめ、しいたけを入れてさらに煮ます。
  4. 4 火が通ったら味噌を溶かして出来上がり。

きっかけ

ちょっと一手間加えた味噌汁が作りたくてつくってみました!

おいしくなるコツ

野菜を浅漬けにしておくことで、酸味や旨味、甘みが増します!

  • レシピID:1150017392
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁もやし浅漬け
まゆもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る