*薄切り肉や焼豆腐がなくても!すき焼き風* レシピ・作り方

- 約30分

材料(3~4人分)
- お好きなお肉(牛、豚、鶏) 400~500g
- お好みのお野菜、豆腐、しらたき等
- 例:キャベツ 1/4個
- 例:玉ねぎ 1個
- 例:豆腐 1丁
- 牛脂または油 大さじ1
- 【割り下】
- ◎だし汁(パックだしや顆粒だしもOK) 400cc
- ◎砂糖 大さじ4
- ◎しょうゆ、みりん、酒 各100cc
作り方
-
1
薄切り肉がない場合、お肉を包丁で薄めに切る。
-
2
お好きなお野菜を切っていく。
※写真は海外在住で白菜が手に入らずキャベツ、長ネギの代わりに玉ねぎです。こんな感じでお好きなお野菜で大丈夫♪ -
3
割り下を作ります。
だしを取り、調味料を加えてひと煮立ちさせます。 -
4
牛脂または油を熱し、中火で肉を炒めます。
-
5
肉の色が変わったら、3で作った割り下を入れて沸騰させます。
-
6
野菜を入れていきます。
アクは丁寧に取ってください。 -
7
肉と野菜に火が通ったら豆腐を加えます。
※写真は焼豆腐でなく絹ごし豆腐ですが、これでも充分美味しく出来ます -
8
豆腐に火が通ったら完成!
美味しく召し上がれますように。
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トトロまま☆2020/04/21 18:59焼き豆腐でなくても美味しくできました★