*卵、油不要!やさしい甘さのバナナ蒸しパン* レシピ・作り方

*卵、油不要!やさしい甘さのバナナ蒸しパン*
  • 約30分
*いちご大福*
*いちご大福*
もっちもちのバナナ蒸しパンはいかがですか♪基本はお砂糖40gですが、完熟バナナなら少なめにしても甘くて美味しいです(*^^*)

材料(3〜4人分)

  • バナナ 一本
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 35〜40g
  • 牛乳 70cc
  • チョコチップ(お好みで) 15g

作り方

  1. 1 バナナをスプーンの背で潰す。
    蒸し器に水を張り、沸騰させる。
  2. 2 ●をふるって入れ、砂糖と1のバナナも加えて混ぜる。
  3. 3 牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    ※混ぜすぎないように注意してください
    ※お好みでチョコチップを加え、さっくりと混ぜる。
  4. 4 スプーンでカップの8分目まで流し込む。
  5. 5 蒸し器の蒸気が上がったら4を入れ、強火で13分蒸す。
    ※ココットを使わずアルミカップで蒸す場合は10分。
    竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
  6. 6 熱いので気を付けて取り出してください(*^^*)

きっかけ

卵不使用でバナナ蒸しパンが作りたくて。

おいしくなるコツ

出来るだけ熟れたバナナで作ってみて下さい(*^^*)

  • レシピID:1150017148
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子バナナ
*いちご大福*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る