*卵、油不要!やさしい甘さのココア蒸しパン* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●薄力粉 100g
- ●ココアパウダー 大さじ1~
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 40g
- 牛乳 100cc
- チョコチップ(お好みで) 15g
作り方
- 1 蒸し器に水を張り、沸騰させる。
-
2
●をふるって入れ、砂糖も入れて混ぜる。
※写真はブラウンシュガー使用 -
3
牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
※混ぜすぎないように注意してください - 4 チョコチップまたは刻んだチョコを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 スプーンでカップの8分目まで流し込む。
-
6
蒸し器の蒸気が上がったら5を入れ、強火で13分蒸す。
※ココットを使わずアルミカップで蒸す場合は10分。
竹串を刺して生地がついてこなければ完成! - 7 熱いので気をつけて取り出してください(*^^*)
きっかけ
卵不使用でココア蒸しパンが作りたくて。
おいしくなるコツ
濃厚なチョコ味を楽しみたい場合はココアパウダーの量を増やしてみてください(*^^*)
- レシピID:1150017104
- 公開日:2020/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません