*卵、油不要!ホワイトチョコレモン蒸しパン* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 45g
- レモン汁 25cc
- 牛乳 70〜75cc
- ホワイトチョコチップ(お好みで) 15g
作り方
-
1
レモン汁を絞っておく。
※無農薬や国産レモンがあれば、皮もみじん切りにして加えても♪ -
2
耐熱性のココット(小さめのマグカップでもOK)にグラシン紙を敷く。
蒸し器に水を張り、沸騰させる。 - 3 ●を合わせてふるう。
-
4
砂糖を加え、混ぜ合わせる。
※私はブラウンシュガーを使っているので、少し色が付いた蒸しパンになります -
5
4にレモン汁、牛乳を入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※牛乳は70〜75ccの間で、パックリ割れなら70ccがおすすめ♪
※混ぜすぎないように注意してください - 6 ホワイトチョコチップまたはホワイトチョコを刻んだものを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
- 7 スプーンでカップの8分目まで流し込む。
-
8
蒸し器の蒸気が上がったら7を入れ、強火で13分蒸す。
※ココットを使わずアルミカップで蒸す場合は10分。 -
9
竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
※熱いので気をつけて取り出してください
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関連情報
*いちご大福*
海外在住の主婦です。
便利な日本から突然、給食もスーパーの総菜もない海外に・・・
お菓子だって美味しいものがない・・・
しかし、それなら作ればいい!
手に入りやすい食材、家にある調味料、
出来るだけ植物油脂を使わないメニューを無添加で
美味しく作れるレシピを研究し始めました。
皆様の素敵なレシピにもこれからたくさん挑戦させて頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
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