*卵、油不要!ホワイトチョコレモン蒸しパン* レシピ・作り方

*卵、油不要!ホワイトチョコレモン蒸しパン*
  • 約30分
*いちご大福*
*いちご大福*
卵、油不要!爽やかレモンとホワイトチョコのハーモニー☆

材料(3〜4人分)

  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 45g
  • レモン汁 25cc
  • 牛乳 70〜75cc
  • ホワイトチョコチップ(お好みで) 15g

作り方

  1. 1 レモン汁を絞っておく。
    ※無農薬や国産レモンがあれば、皮もみじん切りにして加えても♪
  2. 2 耐熱性のココット(小さめのマグカップでもOK)にグラシン紙を敷く。
    蒸し器に水を張り、沸騰させる。
  3. 3 ●を合わせてふるう。
  4. 4 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
    ※私はブラウンシュガーを使っているので、少し色が付いた蒸しパンになります
  5. 5 4にレモン汁、牛乳を入れる。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ※牛乳は70〜75ccの間で、パックリ割れなら70ccがおすすめ♪
    ※混ぜすぎないように注意してください
  6. 6 ホワイトチョコチップまたはホワイトチョコを刻んだものを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
  7. 7 スプーンでカップの8分目まで流し込む。
  8. 8 蒸し器の蒸気が上がったら7を入れ、強火で13分蒸す。
    ※ココットを使わずアルミカップで蒸す場合は10分。
  9. 9 竹串を刺して生地がついてこなければ完成!
    ※熱いので気をつけて取り出してください

きっかけ

卵を使わないレモン蒸しパンが食べたくて。

  • レシピID:1150016933
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)レモン簡単お菓子
*いちご大福*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る