炊飯器で簡単フワフワ☆米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単フワフワ☆米粉のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
混ぜて、炊飯器に入れるだけ!スポンジケーキのようなしっかりシフォンケーキ♫甘さ控えめなので、朝食にも!

材料(4人分)

  • 米粉 65g
  • てんさい糖 25g(甘いのが好きな方は40g)
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
  • 40ml
  • レモン汁 5g(お好みで)
  • サラダ油(ココナッツオイルなどでも可) 30g

作り方

  1. 1 卵黄とてんさい糖、レモン汁、水をよく混ぜる
  2. 2 やや白っぽくなるまで混ぜたら、ふるった粉類(米粉、ベーキングパウダー)を加える。
    さっくり切るように混ぜる。
  3. 3 こんな感じになります
  4. 4 卵白をハンドミキサーで混ぜる

    ツノが立つ、メレンゲ状になるまで混ぜる。
  5. 5 3の生地に、4のメレンゲを3回に分けて加える。
    切るようにさっくり混ぜること。
  6. 6 炊飯器に油を塗り、その中に5の生地を流し入れる。
    炊飯スタート(普通炊き約50分)
  7. 7 焼き上がり!
  8. 8 米粉のパンケーキミックスを使用しても簡単!
    その場合は
    米粉とベーキングパウダーを
    パンケーキミックス85gに

    てんさい糖を10gに減らしてください

きっかけ

米粉のお菓子が大好きなのと、卵を消費したくてつくりました。おやつや朝食がわりに作っています。

おいしくなるコツ

さっくり切るように混ぜ、混ぜすぎないこと!

  • レシピID:1150016777
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)炊飯器で作るケーキシフォンケーキ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る