炊飯器で簡単フワフワ☆米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉 65g
- てんさい糖 25g(甘いのが好きな方は40g)
- ベーキングパウダー 2g
- 卵白 3個分
- 卵黄 3個分
- 水 40ml
- レモン汁 5g(お好みで)
- サラダ油(ココナッツオイルなどでも可) 30g
作り方
- 1 卵黄とてんさい糖、レモン汁、水をよく混ぜる
-
2
やや白っぽくなるまで混ぜたら、ふるった粉類(米粉、ベーキングパウダー)を加える。
さっくり切るように混ぜる。 - 3 こんな感じになります
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4
卵白をハンドミキサーで混ぜる
ツノが立つ、メレンゲ状になるまで混ぜる。 -
5
3の生地に、4のメレンゲを3回に分けて加える。
切るようにさっくり混ぜること。 -
6
炊飯器に油を塗り、その中に5の生地を流し入れる。
炊飯スタート(普通炊き約50分) - 7 焼き上がり!
-
8
米粉のパンケーキミックスを使用しても簡単!
その場合は
米粉とベーキングパウダーを
パンケーキミックス85gに
てんさい糖を10gに減らしてください
きっかけ
米粉のお菓子が大好きなのと、卵を消費したくてつくりました。おやつや朝食がわりに作っています。
おいしくなるコツ
さっくり切るように混ぜ、混ぜすぎないこと!
- レシピID:1150016777
- 公開日:2020/03/26
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