ほうれん草とぶなしめじの鰹節和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
ほうれん草とぶなしめじで簡単に和えものを作りました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ほうれん草
1/2束
ぶなしめじ
1/2株
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
鰹節
1/2袋

作り方

  1. 1
    ぶなしめじの石突きを切り、ばらばらにして沸騰したお湯にいれ1から2分茹でます。茹であがったらザルにあげます。
  2. 2
    ほうれん草をよく洗います。
    大きめな鍋にお湯たっぷり沸かします。
    写真付き茹で方投稿中ですぜひお試しください。→ 基本 ほうれん草の美味しい茹で方
  3. 3
    沸騰したら少量塩をいれ根元を30秒くらい茹で全部入れ1分くらい茹でます茹で終わったら流水で冷やししっかり絞ります。
  4. 4
    ほうれん草を2から3cmに切りボールにいれます。1で茹でておいたぶなしめじもいれます。
  5. 5
    4のボールにめんつゆと鰹節をいれ混ぜ合わせます。
    15分くらい冷蔵庫で冷やし器に盛りつけできあがりです。

おいしくなるコツ

めんつゆと鰹節で簡単に作りました。 めんつゆの種類によってめんつゆの量を加減してください。

きっかけ

疲れたので、めんつゆだのみで作くりました(^O^)

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草かつお節(鰹節)しめじめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/18 13:06
ほうれん草だけでは少ないけどぶなシメジで いい分量でしかも美味しかったです(^^♪
ミルミント
こんにちは(^O^)作っていただいてすごく嬉しいです☆ 子どもたちもお浸し好きで色々アレンジしてよく作ります(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする